a_mirosh (a_mirosh) wrote,

«И на запад я пошел…»

Елена Местергази.

Теоретические аспекты изучения биографии писателя (В.С.Печерин).

М.: Флинта, Наука, 2007. – 160 с. 300 экз. (о) ISBN 978-5-9765-0164-5 ISBN 978-5-02-034626-0


На первый взгляд, книга Елены Местергази – типичная литературоведческая монография, каких в научных издательствах выходит множество. Но, как минимум, два обстоятельства делают ее выход событием нерутинным. Во-первых, автор выступила с любопытным теоретическим обоснованием «биографического метода» в науке и литературе, а во-вторых, избрала героем исследования Владимира Печерина – одну из самых легендарных литературно-исторических (и поныне непрочитанных до конца) фигур в российском девятнадцатом веке. 27 июня исполняется 200 лет со дня рождения этого писателя, священника, западника и политэмигранта.

Судьба Печерина в целом известна, но вкратце напомним основные ее вехи. Сверстник Гоголя (и тоже, кстати, выходец из малороссийской губернии), Владимир Сергеевич Печерин был в конце 1820-х – первой половине 1830-х годов, что называется, многообещающим юношей. Писал недурные стихи, блестяще окончил историко-филологический факультет Петербургского университета и имел успех как преподаватель, вращался в светско-литературных кругах северной столицы, публиковал переводы и статьи в журналах, слыл романтиком и вольнодумцем… Но в 1836 году Печерин прервал свою, как считали многие, блестящую карьеру и бежал из России в Париж. Там некоторое время увлекался освободительными идеями, однако под влиянием романов Жорж Санд в 1840 году пришел к католичеству, а вскоре вступил в орден редемптористов и принял монашеский постриг. Около 20 лет был миссионером в Англии и Ирландии, имел репутацию блестящего проповедника, аскета и праведника. В начале 1860-х вышел из ордена, служил капелланом при больнице в Дублине. Умер в 1885 году.

Ярый западник, отшельник, ренегат, агент Ватикана – какими только эпитетами не награждали Печерина. Но его необычный духовный путь привлекал глубоко мыслящих современников: известно, что Печерин стал прототипом нескольких персонажей романов Достоевского, да и интерес мыслителей Серебряного века к его фигуре неслучаен. Для Елены Местергази В.С.Печерин – наглядная иллюстрация к теоретическим аспектам изучения писательской биографии (первая часть ее книги). Печерин – типичный «писатель с биографией», человек, чья увлекательная история жизни навсегда заслонила собственно литературное творчество. Легендарный, мифологический и в то же время очень русский тип, вошедший в историю с зацитированной до дыр стихотворной строкой «Как сладостно отчизну ненавидеть!»

И в этом смысле судьба Печерина оказывается интересна вдвойне. Есть искушение интерпретировать его духовный, экзистенциальный уход на Запад как политический жест. Его деятельность за границей, его сношения с единомышленниками (издателями «Колокола», а в особенности богачом-диссидентом П.В.Долгоруковым; переписка с последним публикуется в приложениях к монографии) способны вызвать аллюзии самого актуального рода. Автор монографии этого не делает, поостережемся от рискованных параллелей и мы. Приведем лишь цитату из печеринского письма Долгорукову за 1863 год: «Тоска по загранице обхватила мою душу с самого детства. На Запад! на запад! Кричал мне таинственный глас, и на запад я пошел, во что бы то ни стало. Католическая вера пришла гораздо позже…»

В сущности, монография эта – отличный конспект будущего документального романа о метафизике радикального русского западничества, о метаниях неспокойной души, о писателе, который почти ничего не написал (кроме автобиографических записок и мистической поэмы «Торжество смерти»). Быть может, через сто лет после превосходной книги Гершензона у кого-то из современных писателей «поднимется рука» на Печерина. Он того достоин.

© Андрей Мирошкин, 2007.

газета «Книжное обозрение»

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded  

  • 0 comments